今週のお題「寿司」
お寿司のシャリは甘いものと思い込んでいた。
東京から転勤してきた友人から
スーパーでお寿司を買ったら甘くてびっくりしたと言われて
初めて江戸のシャリは甘くないと知った。
でも甘くないシャリって想像つかない。
ずっと未知の味だった。
ところが数年前江戸前寿司を食べるチャンスが訪れた。
東京江戸博物館に行った時
両国駅を出てすぐ横にある
小さなお寿司屋さんに目がとまった
『つきぢ神楽寿司 両国江戸NOREN本店』
カウンターと小さなテーブル席があるだけ。
お値段がリーズナブルだったので
お財布を気にしなくても食べられそうなのと
それに江戸前寿司🍣というのにひかれて
カウンターに座った。
目の前で職人さんが握ってくれる。
気になったのはシャリがほんのりピンク色なこと。
赤いお米?!と驚いていたら
職人さんが赤酢を使っているのでと教えてくれた。
その美味しかったこと。
確かにシャリは甘くない。
でも当たり前だけど塩辛くもない。
絶妙な塩梅。
すっかり赤酢のお寿司のファンになった。
また是非行きたいと思っていたのに
コロナで閉店との情報が。
このお店もまたコロナで大変だったんだ。
コロナが終息したら再開してほしい。